財經要聞 | 專家視點 | 鋼鐵市場 | 礦權轉讓 | 最新法規 | 選礦設備 | 港口報價 | 寶貝礦産 | 上市公司 | 地質公園
産業資訊 | 國企動態 | 能源市場 | 項目合作 | 跨國投資 | 勘探設備 | 國際展會 | 企業會員 | 人才市場 | 珠寶鑒賞
國際礦業 | 市場預測 | 有色市場 | 礦權拍賣 | 使館信息 | 破碎設備 | 礦區巷議 | 地勘簡訊 | 資源開發 | 礦業院校

網站首頁 礦業新聞 市場動態 礦權交易 礦石交易 金屬供求 政策法規 國際合作 展會信息 礦經論壇 礦業設備 地勘動態
0
全球礦産資源網——您當前所在位置: 網站首頁 >> 行業動態 >> 地質公園
  地質公園
海南海口石山火山群
xxx 日期:2009.12.29 資訊来源:全球矿产资源网 浏览人次:34142
海南海口石山火山群国家地質公園
海南海口石山火山群国家地質公園
 
海南海口石山火山群国家地質公園
海南海口石山火山群国家地質公園
 
海南海口石山火山群国家地質公園
海南海口石山火山群国家地質公園
 
海南海口石山火山群国家地質公園
海南海口石山火山群国家地質公園
 
海南海口石山火山群国家地質公園
海南海口石山火山群国家地質公園
 

海南海口石山火山群国家地質公園

 

    海口石山火山群地質公園位于海口市西南15公里的石山、永兴两镇境内,属地堑一裂谷型基性火山活动地质遗迹,也是中国为数不多的全新世(距今1万年)火山喷发活动的休眠火山群之一。区内火山群面积约108平方公里,分布40座各种类型的火山和30余条熔岩隧洞,蕴藏丰富的优质饮用矿泉和疗养地热水,保存有被喻为海口城市“绿肺”的热带原生林和独具特色的玄武岩石器古民居。海口石山火山群以其火山成因的典型性、类型的多样性、形态的优美性、矿泉的珍稀性和火山生态的完整性而成为国家重要的地质遗迹, 2004年1月被国土资源部批准建立“国家地質公園”。

    公园主要景区的马鞍岭火山距离琼州海峡不远,当轮船驶进海口秀英港,便可眺见其突兀的山峰。马鞍岭火山不仅是海南石山火山群地質公園内的最高山,也是海(口)府(城)城市周边的最高山,在晴空万里的日子里,登马鞍岭火山,近见海府城市高楼林立,如孔雀开屏,远望琼州海峡,碧海蓝天,鱼帆点点,一派迷人的南岛风光,使人心旷神怡。向南望去,火山群此起彼伏,连绵不断,气势磅礴,而群山之间,点缀着热带果林,村寨座落,炊烟袅袅,使人浮想联翩。马鞍岭火山为琼北火山区最新一期火山喷发的中心,在方圆不足2km2的范围内分布有大小6座火山、1个熔岩隧道和1个塌陷坑,此乃国内外罕见,具有极高的科考、科研、科普和旅游观赏价值。1996年世界旅游日中国主会场之一的庆祝活动,受到二十多个国家的旅游官员和专家好评。

    作为海口石山火山群国家地質公園的主要建设单位——海南椰湾集团有限公司自1991年以来,借助当地特产“石山壅羊”投资兴办荔湾酒乡,通过建设独具特色的大型园林式露天餐饮区,并将海南独有的黎族风情表演与餐饮融合,创造出知名的餐饮文化,从而成为海南的一大旅游品牌。海南椰湾集团在成功建设和经营荔湾酒乡的基础上,与海南省旅游局、原琼山市旅游局和石山镇政府合作成立海南火山口公园股份公司,并于1996年开始对马鞍岭火山口公园进行扩建,并于2000年将公园改名为“石山火山口公园”。前期投入1600多万元,本着“科学规划、合作开发、有效保护,走可持续发展之路”的原则,完成了公园的基础设施和旅游观光设施。

    2004年来,在国家国土资源部、海南省国土环境资源厅、海口市委、市政府地大力支持下,得到国内外地质专家、旅游专家、环保专家以及规划设计专家的精心指导。火山口公园全体职员解放思想,转变观念,大胆探索,克服层层困难,高举科学文化大旗,改造建设火山群国家地質公園,使昔日被称为“单一”的公园,变成今日一座集地质、生物、人文历史多样性为一体的国家级地質公園。园区内的室内科普馆与室外博览园展示的地质科学文化知识,使游客特别是青少年学生,从中认识地球、解读地球奥秘,汲取地质科普知识并从中得到乐趣。国家地質公園内的火山石奇观、热带园林景观,给游客展示了火山地质遗迹和自然生态文化相和谐的特色旅游情趣。同时在园区内具有地方特色的火山酒乡,品尝石山壅羊风味美食、热带火山瓜果和观看火山民俗演艺,选购火山石工艺品等。充分展示了“火山群国家地質公園”的城市火山文化与生态文化内涵的魅力。

    日前,国家国土资源部决定,海口石山口火山群将与湛江湖光岩、广西北海涠洲岛整合一起,以雷琼地質公園的名义申报世界级地質公園,并已获国家国土资源部专家评审通过,待联合国教科文组织考察确认,其如获通过,将成为与世界自然遗产具有同等地位和意义的品牌,可为海南省旅游增添一个崭新的名片,成为海口市后花园、大陆赴海岛之旅的重要选项。

    2006年1月7日,海口石山火山群国家地質公園正式揭碑开园。以此为契机,该园将逐步发展成为具有观光游览、休闲度假、体验性科普考察和生态文化等多功能的旅游区。

   海口石山火山群是大自然赐予海口人民的宝贵财富,当地政府将运用国家地質公園品牌,突出本土文化特色,加快火山地区的大规模开发,进一步拉动火山地区的发展,促进海口市旅游业和生态产业的升级,争取建成为海口市的景观新区。

 
   

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相關信息  
· 重庆黔江小南海 · 贵州织金洞
· 广东阳春凌宵岩 · 山东东营黄河三角洲
· 黑龙江伊春花岗岩石林 · 福建宁化天鹅洞群
· 贵州绥阳双河洞 · 吉林靖宇火山矿泉群
· 广东佛山西樵山 · 宁夏西吉火石寨
 
查看我的發布
焦點話題 更多>>
 · 廣元千億級鋁産業集群在崛起 12.6 
 · 昆勘院中標易門銅業EPC項目 12.5 
 · 中國那幾個瑞士式美景可惜了 12.4 
 · 紫金礦業擬約70億元收購 12.3 
 · 湖南寶山礦業規模化采礦 12.2 
 · 西藏礦業擬向大股東出售 11.29 
 · 未來房企焉能倒閉60% 11.28 
 · 滬鉛觸及一年半低位因庫 11.27 
 · 礦山遙感監測助力美麗中 11.26 
 · 紫金礦業A股公開增發成功 11.25 
經濟要聞 更多>>
 · 央地加力爲制造業融資廣 12.6 
 · 北京試點中國版金融科技“ 12.6 
 · 實現生態價值的“撫州路徑” 12.6 
 · 海南加快建設自貿港區塊 12.6 
 · 今後絕大部分PPP項目都要 12.6 
 · 國務院:更大力度實施就業 12.5 
 · 新能源汽車未來15年發展 12.5 
 · 科創板現上市首日破發新 12.5 
 · 18個自貿試驗區開展證照 12.5 
 · 千名企業家齊聚博鳌探尋 12.5 
最新矿业政策法規 更多>>
 · 關于印發《礦産資源節約與 4.17 
 · 廣西壯族自治區礦産資源 1.15 
 · 關于印發河北省地熱采礦 12.17 
 · 關于印發《吉林省礦山儲量 12.17 
 · 商務部:2013年铟、钼、錫出 11.6 
 · 中華人民共和國資源稅法 8.29 
 · 礦業權出讓收益征收管理 7.10 
 · 國務院關于印發礦産資源 4.21 
 · 國土部規範稀土礦鎢礦探 8.19 
 · 國家物聯網發展及稀土産 7.15 
會展預告 更多>>
 · 2020第九屆上海國際氧化锆粉體/陶瓷  
 · 2018第七屆中國國際礦山機械及礦用  
 · 2018第20屆工博會暨上海國際碳材料  
 · 2018’中國國際石墨烯創新大會(GRAPC  
 · 2018中國(上海)國際矽業展覽會  
 · 歡迎參加2018第14屆中國鄭州工業裝  
 · 第二屆國際碳材料大會暨産業展覽會  
 · 第五届中国(北京)國際礦業展览会  
 · 第二屆國際碳材料大會暨産業展覽會  
 · 2018第七屆上海國際非金屬礦工業展覽會  
客戶服務: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 廣告服務 | 聯系我們 | 關于我們
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号

京公网安备 11010102001664号

s