財經要聞 | 專家視點 | 鋼鐵市場 | 礦權轉讓 | 最新法規 | 選礦設備 | 港口報價 | 寶貝礦産 | 上市公司 | 地質公園
産業資訊 | 國企動態 | 能源市場 | 項目合作 | 跨國投資 | 勘探設備 | 國際展會 | 企業會員 | 人才市場 | 珠寶鑒賞
國際礦業 | 市場預測 | 有色市場 | 礦權拍賣 | 使館信息 | 破碎設備 | 礦區巷議 | 地勘簡訊 | 資源開發 | 礦業院校

網站首頁 礦業新聞 市場動態 礦權交易 礦石交易 金屬供求 政策法規 國際合作 展會信息 礦經論壇 礦業設備 地勘動態
0
全球礦産資源網——您當前所在位置: 網站首頁 >> 行業動態 >> 地質公園
  地質公園
廣東佛山西樵山
xxx 日期:2009.12.29 資訊来源:全球矿产资源网 浏览人次:40582
广东省佛山西樵山国家地質公園
廣東佛山西樵山国家地質公園
 
广东省佛山西樵山国家地質公園
廣東佛山西樵山国家地質公園
 
广东省佛山西樵山国家地質公園
廣東佛山西樵山国家地質公園
 
广东省佛山西樵山国家地質公園
廣東佛山西樵山国家地質公園
 
广东省佛山西樵山国家地質公園
廣東佛山西樵山国家地質公園
 

廣東佛山西樵山国家地質公園

 

㈠ 火山岩石

1.火山熔岩及潛火山岩類

    主体岩石为粗面岩,岩石呈浅肉红—肉红色,块状,坚硬,岩石由透长石,少量石英、暗色蚀变矿物组成。具斑状结构,斑晶大小0.5~8mm不等,斑晶以宽板状具卡氏双晶的透长石为主,次为短柱状辉石或富铁闪石。基质为透长石微晶,并定向排列显示流动构造。可过渡为石英粗面岩,辉石粗面岩(考察点① )。独岗潜火山岩相石英粗面岩发育良好的柱状节理(考察点②)。

2.火山碎屑岩類

    由火山碎屑物質(晶屑、玻屑、岩屑)組成,按粒度、塊經進行分類,可劃分火山集塊岩、角礫集塊岩、角礫岩、角礫凝灰岩、凝灰岩等。按結構構造可劃分熔接、熔結、熔岩等類型。按成分可劃分粗面質、石英粗面質等。

西樵山常見的有:

① 粗面质火山角砾(集块)岩,以九龙岩(考察点③)为代表,岩石呈浅紫红色等杂色,火山角砾(集块)及火山碎屑主要由粗面岩、透长石、石英、暗色矿物等岩屑、晶屑组成,粒径及块径由2—350mm,大小不一,按粒径结构可划分角砾状,集块状结构,视角砾块径大小,含量划分火山角砾岩、火山集块角砾岩、火山集块岩等,胶结物主要为火山尘、火山玻璃等。

② 粗面质角砾熔岩,以碧云村(考察点④)为代表,常与火山角砾岩共生。岩石呈浅肉红色,角砾大小2~30mm不等,以粗面质熔岩或粗面质霏细物胶结,具角砾熔岩结构为特征。

③ 粗面质凝灰岩见于饭盖岗(考察点⑤),岩石呈灰白、深灰至浅灰黑色,具火山凝灰结构,岩石中岩屑、晶屑含量不等,当粒径小于0.2mm时称火山灰(尘)凝灰岩,含粒径大于2mm的角砾时可过渡火山角砾凝灰岩。

3.火山碎屑沉积岩及特殊岩类,由于该类岩石组分变化较大,岩石命名、分类繁杂,西樵山常見的有:

① 火山碎屑沉积岩有:粗面质复成分砾岩,岩屑砂岩、凝灰质砂岩、凝灰质粉砂岩等,以石燕岩(考察点⑥),石冬菇(考察点⑦),黄旗峰(考察点⑧)为代表,在水体中沉积,具粒序层、斜层理等沉积特征。

②與構造有關的特殊性岩類,有碎裂岩,見于天湖東南側(考察點⑨)岩石呈灰色由粗面質火山熔岩碎裂再膠結而形成。斷層角礫岩見于樟坑北東側(考察點⑩),原岩爲凝灰質砂岩、石英粗面岩、火山角礫集塊岩等,岩石破碎,並糜棱岩化,形成構造角礫岩→糜棱岩。矽化岩見于火石迳(考察點⑾)爲淺灰、灰色,由凝灰岩、火山灰凝灰岩、凝灰質粉砂碎裂形成的角礫岩,強烈矽化而形成矽化岩及玉髓。

4.與火山氣液有關的礦化岩類及其他

    西樵山与火山气液有关的矿化岩类有含银硫化物礦石赋存于硅化的粗面质含角砾凝灰岩中,共生硫化矿物主要为黄铁矿、毒砂、磁黄铁矿等(考察点⑿),与晚期沿裂隙产出中酸性岩脉有关的铌钽矿化见于吉水。于火石迳还可见含重晶石硅化角砾岩。

    值得指出的是産于雲端南東滴水岩(考察點⒀)的霏細岩是古人類于新石器時期開采的主要對象,岩石淺灰、灰白色、薄層狀,致密堅硬,無斑或少斑,以具霏細結構而命名。

㈡ 火山机构与断裂构造、泉、飞瀑跌水

1.古火山口

    西樵山現有的古火山口有兩處,一是天湖(考察點⒁)爲形成較晚的塌陷型火山口,地形上呈負地形,天湖水深20公尺,長年不涸,南西側聚龍樓兩側可見火山頸相氣液冷凝邊,東側可見振動自碎碎裂岩,于天湖水壩南側可找到小型火山彈。

    西樵山的主火山口位大科峰南東側,噴發相呈半環形月牙狀分布,中心火山口湖,爲噴發沈積相碎屑岩所充填。

2.斷裂構造飛瀑跌水

    這類景觀非常豐富,形成48處幽洞峽谷,28處飛瀑跌水。西樵山主要斷裂有①碧玉斷裂,東西向展布長約4公裏,爲張性斷裂,主裂面傾向北傾角73°~80°可見滑動面擦痕,石牌村的溪流沿此形成瀑布跌水。②雲門斷裂呈東西向展布,長約1.5公裏,主裂面傾向北。③雲岩斷裂北東向展布長約3公裏,主裂面傾向北西傾角40°~76°,並發育矽化角礫岩,沿此有雲岩飛瀑、清泉岩等景點。

3.泉

    西樵山有200多眼甘洌山泉、水質甜美。從地質上屬火山裂隙孔隙水,含水豐富,不愧“固體水庫”之美稱。以無葉井爲代表,集中于碧雲村一帶湧出。水化學類型屬HCO3·Cl—Na·Ca型,


免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相關信息  
· 重庆黔江小南海 · 山东东营黄河三角洲
· 广东阳春凌宵岩 · 福建宁化天鹅洞群
· 黑龙江伊春花岗岩石林 · 吉林靖宇火山矿泉群
· 贵州绥阳双河洞 · 宁夏西吉火石寨
· 贵州织金洞 · 江苏苏州太湖西山
 
查看我的發布
焦點話題 更多>>
 · 廣元千億級鋁産業集群在崛起 12.6 
 · 昆勘院中標易門銅業EPC項目 12.5 
 · 中國那幾個瑞士式美景可惜了 12.4 
 · 紫金礦業擬約70億元收購 12.3 
 · 湖南寶山礦業規模化采礦 12.2 
 · 西藏礦業擬向大股東出售 11.29 
 · 未來房企焉能倒閉60% 11.28 
 · 滬鉛觸及一年半低位因庫 11.27 
 · 礦山遙感監測助力美麗中 11.26 
 · 紫金礦業A股公開增發成功 11.25 
經濟要聞 更多>>
 · 央地加力爲制造業融資廣 12.6 
 · 北京試點中國版金融科技“ 12.6 
 · 實現生態價值的“撫州路徑” 12.6 
 · 海南加快建設自貿港區塊 12.6 
 · 今後絕大部分PPP項目都要 12.6 
 · 國務院:更大力度實施就業 12.5 
 · 新能源汽車未來15年發展 12.5 
 · 科創板現上市首日破發新 12.5 
 · 18個自貿試驗區開展證照 12.5 
 · 千名企業家齊聚博鳌探尋 12.5 
最新矿业政策法規 更多>>
 · 關于印發《礦産資源節約與 4.17 
 · 廣西壯族自治區礦産資源 1.15 
 · 關于印發河北省地熱采礦 12.17 
 · 關于印發《吉林省礦山儲量 12.17 
 · 商務部:2013年铟、钼、錫出 11.6 
 · 中華人民共和國資源稅法 8.29 
 · 礦業權出讓收益征收管理 7.10 
 · 國務院關于印發礦産資源 4.21 
 · 國土部規範稀土礦鎢礦探 8.19 
 · 國家物聯網發展及稀土産 7.15 
會展預告 更多>>
 · 2020第九屆上海國際氧化锆粉體/陶瓷  
 · 2018第七屆中國國際礦山機械及礦用  
 · 2018第20屆工博會暨上海國際碳材料  
 · 2018’中國國際石墨烯創新大會(GRAPC  
 · 2018中國(上海)國際矽業展覽會  
 · 歡迎參加2018第14屆中國鄭州工業裝  
 · 第二屆國際碳材料大會暨産業展覽會  
 · 第五届中国(北京)國際礦業展览会  
 · 第二屆國際碳材料大會暨産業展覽會  
 · 2018第七屆上海國際非金屬礦工業展覽會  
客戶服務: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 廣告服務 | 聯系我們 | 關于我們
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号

京公网安备 11010102001664号

s