財經要聞 | 專家視點 | 鋼鐵市場 | 礦權轉讓 | 最新法規 | 選礦設備 | 港口報價 | 寶貝礦産 | 上市公司 | 地質公園
産業資訊 | 國企動態 | 能源市場 | 項目合作 | 跨國投資 | 勘探設備 | 國際展會 | 企業會員 | 人才市場 | 珠寶鑒賞
國際礦業 | 市場預測 | 有色市場 | 礦權拍賣 | 使館信息 | 破碎設備 | 礦區巷議 | 地勘簡訊 | 資源開發 | 礦業院校

網站首頁 礦業新聞 市場動態 礦權交易 礦石交易 金屬供求 政策法規 國際合作 展會信息 礦經論壇 礦業設備 地勘動態
0
全球礦産資源網——您當前所在位置: 網站首頁 >> 行業動態 >> 焦點話題
  焦點話題
有色金屬有望奏響2019最強音
日期:2019.11.20 資訊来源:长江有色金属网 浏览人次:3081
     中国证券报11月19日报道:在7-9月份出现短暂反弹行情后,有色金属期货近两个月来重归沉寂。近日部分研究机构指出,在供应收缩、库存低位及货币宽松三大利好因素共振之下,四季度至明年上半年,有色金属资产有望再度走强。

    低迷有望告一段落

     数据统计显示,2019年以来,除沪镍期货出现明显的重心抬升外,其余有色期货品种均维持低迷态势。虽然板块整体在7月至9月上旬出现反弹,但9月下旬以来的连续回调行情已经大幅回吐了前期涨幅。

       Wind数据显示,今年以来A股基本金属指数冲高回落,截至11月18日收盘,板块涨幅为5.67%,大幅跑输同期大盘走势。


        在有色金属资产走弱之际,部分研究人士认为,有色金属的“春天”将要到来。来自长青社期货与证券投资资深人士告诉中国证券报记者,在货币宽松的大背景下,黄金-白银-铜的轮动行情已经启动。2019年末至2020年上半年,铜市可能迎来“超配”机会,判断主要基于其供应增速放缓、显性库存水平偏低、全球逆周期政策逐步落地和升级三大条件。

    在供应方面,在上一轮大宗商品牛市后,铜价和铜企资本开支相继于2011年和2013年见顶回落。在库存方面,截至2019年10月底,三大交易所铜库存合计29.5万吨,处于近四年来较低水平,此外,国内保税区铜库存为32.64万吨,同样是历史较低水平,综合来看,全球范围内铜显性库存处于四年以来较低水平。此外,货币政策方面,2019年初以来,先后有22个国家央行降息,美联储也连续降息了三次。今年9月份以来,国内逆周期调节政策力度也加大。预计2019年-2020年铜供需将进入紧平衡时代,铜价有望保持坚挺。

   铜价或逐步回暖

    长城证券分析师吴轩表示,近期有关部门提出完善固定资产投资项目资本金制度,降低部分基建项目最低资本金比例,并允许通过股权、权益类工具筹措不超过50%资本金,该举措有望提振国内基建投资,推动有色金属下游需求回暖。

    从基本面角度看,吴轩分析,铜是目前工业金属中前景较好的品种,今年以来受罢工停产、矿山品位下滑影响,铜精矿产出受限,1-8月全球精炼铜产量同比下滑2%,随着智利罢工持续进行,铜供应端或将进一步收紧;需求方面,铜与基建投资相关性较高,未来随着宏观逆周期调节政策逐步深化,基建投资有望推动下游需求转好,铜价或逐步回暖。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相關信息  
· 發改委:10月份有色金屬行业运行情况 · 10月份有色金属产量同比增长5.5%
· 2019年一季度有色金属行业运行情况 · 中国8月十种有色金属同比增长5.7%
 
查看我的發布
焦點話題 更多>>
 · 從人才培養的角度看中國 12.12 
 · 平果地區發現沈積型鋁土 12.11 
 · 安徽省推進礦山綜合治理紀實 12.10 
 · 發改委:10月份有色金屬行 12.9 
 · 廣元千億級鋁産業集群在崛起 12.6 
 · 昆勘院中標易門銅業EPC項目 12.5 
 · 中國那幾個瑞士式美景可惜了 12.4 
 · 紫金礦業擬約70億元收購 12.3 
 · 湖南寶山礦業規模化采礦 12.2 
 · 西藏礦業擬向大股東出售 11.29 
經濟要聞 更多>>
 · 127項措施深圳全面開啓先 12.12 
 · 穩投資發力補短板重大項 12.12 
 · 促消費政策多路並進鞏固 12.12 
 · 融資環境持續收緊中小房 12.12 
 · CPI創近八年新高,3%還保 12.12 
 · 最新“世界品牌500強”:谷 12.12 
 · 財政部公布《政府采購信息 12.11 
 · 央地新一輪政策加碼知識 12.11 
 · 社科院:未來兩三年是房地 12.11 
 · 核心CPI顯示通脹壓力有限 12.11 
最新矿业政策法規 更多>>
 · 關于印發《礦産資源節約與 4.17 
 · 廣西壯族自治區礦産資源 1.15 
 · 關于印發河北省地熱采礦 12.17 
 · 關于印發《吉林省礦山儲量 12.17 
 · 商務部:2013年铟、钼、錫出 11.6 
 · 中華人民共和國資源稅法 8.29 
 · 礦業權出讓收益征收管理 7.10 
 · 國務院關于印發礦産資源 4.21 
 · 國土部規範稀土礦鎢礦探 8.19 
 · 國家物聯網發展及稀土産 7.15 
會展預告 更多>>
 · 2020第九屆上海國際氧化锆粉體/陶瓷  
 · 2018第七屆中國國際礦山機械及礦用  
 · 2018第20屆工博會暨上海國際碳材料  
 · 2018’中國國際石墨烯創新大會(GRAPC  
 · 2018中國(上海)國際矽業展覽會  
 · 歡迎參加2018第14屆中國鄭州工業裝  
 · 第二屆國際碳材料大會暨産業展覽會  
 · 第五届中国(北京)國際礦業展览会  
 · 第二屆國際碳材料大會暨産業展覽會  
 · 2018第七屆上海國際非金屬礦工業展覽會  
客戶服務: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 廣告服務 | 聯系我們 | 關于我們
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号

京公网安备 11010102001664号

s