財經要聞 | 專家視點 | 鋼鐵市場 | 礦權轉讓 | 最新法規 | 選礦設備 | 港口報價 | 寶貝礦産 | 上市公司 | 地質公園
産業資訊 | 國企動態 | 能源市場 | 項目合作 | 跨國投資 | 勘探設備 | 國際展會 | 企業會員 | 人才市場 | 珠寶鑒賞
國際礦業 | 市場預測 | 有色市場 | 礦權拍賣 | 使館信息 | 破碎設備 | 礦區巷議 | 地勘簡訊 | 資源開發 | 礦業院校

網站首頁 礦業新聞 市場動態 礦權交易 礦石交易 金屬供求 政策法規 國際合作 展會信息 礦經論壇 礦業設備 地勘動態
0
全球礦産資源網——您當前所在位置: 網站首頁 >> 行業動態 >> 經濟要聞
  經濟要聞
多項新政聚焦穩投資資金加速湧入基建
日期:2019.11.29 資訊来源:经济参考报 浏览人次:1587
   时至年底,稳投资补短板开始全面提速,尤其是在破解资金来源困局方面,近期多项重磅新政落地:2020年新增专项债额度已提前下达1万亿元,固定资产投资项目资本金管理新规也已正式下发。专家分析,专项债叠加项目资本金,双管齐下助力基础设施项目融资,无疑对稳投资具有重要的促进作用。受益于专项债和项目资本金等新政策措施的支持,今年年底基建投资有望企稳回升。具体而言,有一定经营性收入或收费机制的交通、环保和市政等基础设施投资或将迎来较快增长。
 
  穩投資連獲重磅新政
 
11月27日,財政部提前下達了2020年部分新增專項債務限額1萬億元,占2019年當年新增專項債務限額2.15萬億元的47%。同時,要求各地盡快將專項債券額度按規定落實到具體項目,做好專項債券發行使用工作,早發行、早使用,確保明年初即可使用見效,確保形成實物工作量,盡早形成對經濟的有效拉動。
 
就在同一天,國務院發布《關于加強固定資産投資項目資本金管理的通知》(以下簡稱《通知》),明確提出適當降低項目資本金比例,對港口、沿海及內河航運項目,項目最低資本金比例由25%下調爲20%。同時,對其他補短板領域的基礎設施項目,在達到合理收益水平和較強償債能力的前提下,允許對項目最低資本金比例按照不超過5個百分點的幅度下浮。
 
對此,國家發展改革委有關負責人11月28日指出,目前我國人均基礎設施存量相當于西方發達國家的20%至30%,並且在交通、水利、能源、生態環保、社會民生等基礎設施領域仍存在不少短板,總體來看,我國在基礎設施領域投資仍有很大空間和潛力。在此背景下,《通知》重點針對基礎設施領域適當下降了資本金比例。
 
此外,爲了引導社會投資,充分利用市場資金解決基礎設施項目資本金籌措困難問題,《通知》規定“對基礎設施領域和其他國家鼓勵發展的行業,鼓勵項目法人和項目投資方通過發行權益型、股權類金融工具,多渠道規範籌措投資項目資本金”,同時規定“通過以上方式籌措的各類資金,按照國家統一的會計制度應當分類爲權益工具的,可以認定爲投資項目資本金”。上述負責人稱,這有利于維護投資者的合法投資權益,充分調動社會資金參與基礎設施項目投資的積極性,有利于充分利用好社會股權投資資金,有利于擴大金融服務實體經濟的渠道和方式。
 
  資金加速湧入基建補短板
 
國家發展改革委投資研究所體制政策室主任吳亞平對《經濟參考報》記者表示,現階段基礎設施投資確實面臨融資難的困境,地方政府專項債和項目資本金制度的新政策新舉措,從項目資本金和債務資金兩方面助力基礎設施項目融資。無疑對穩投資具有重要的促進作用。
 
“近期專項債持續發力,專項債新政發布、2020年額度提前下達、資本金比例降低等政策均會對穩投資的資金來源起到明顯的充實提振作用。”中國銀行國際金融研究所研究員範若滢對《經濟參考報》記者表示,一方面,此前基建投資受資金約束而難以明顯回升,隨著專項債的持續發力,能夠爲大量基建項目帶來新增資金。另一方面,有利于進一步增強社會資本的信心,更多地帶動民間投資助力基建。
 
在中國國際期貨股份有限公司研究員湯林閩看來,推出強化專項債杠杆作用政策,再疊加提前下達並要求早發行早使用部分明年專項債額度的政策,杠杆和杠杆作用配合發力,是一個具有相當強針對性的政策組合拳,“能夠對穩投資的資金來源起到專項債和社會資金雙管齊下的良好作用,預期效果會十分明顯。”他對記者表示。
 
值得關注的是,此輪穩投資政策依舊是精准發力補短板。
 
吳亞平說,相關政策措施在著眼于從總量上穩投資的同時,更注重發揮有效投資對優化供給結構的關鍵性作用,專項債政策以負面清單和正面清單的方式明確了不支持和重點支持的行業領域,項目資本金制度也以正面清單的方式下調或下浮項目資本金比例的行業領域,這些政策措施無疑有助于加強基礎設施補短板。
 
他指出,按照專項債新規和資本金管理中對精准發力等的要求,基礎設施領域的投資項目可以同時享受資本金比例下降和通過發行權益型、股權類金融工具,多渠道規範籌措投資項目資本金兩方面政策,是政策發力的重點領域。其中,公路(含政府收費公路)、鐵路、城建、物流、生態環保、社會民生等領域的補短板基礎設施項目可以享受最低的資本金比例。由此可以看出政策的集中關注點和完善投資結構的重要抓手仍在于基建“補短板”。
 
  加強項目儲備提高穩投資效率
 
“對照這些政策措施重點支持的行業領域,我認爲有一定經營性收入或收費機制的交通、環保和市政等基礎設施投資或將迎來較快增長。”吳亞平表示。受益于專項債和項目資本金等新政策措施的支持,今年年底基建投資有望企穩回升,全年增速將達到4%以上,明年或將進一步提升到6%左右。
 
他建議,進一步明確專項債項目管理和資金管理的部門分工與協調,形成部門之間的合力,使得專項債資金真正用于擴大有效投資特別是補短板的“刀刃上”。此外,地方政府要加強項目儲備,加強項目謀劃和可行性研究論證,創新商業模式,推進價費改革,使得專項債項目真正具備一定甚至較好收益,從而有助于進一步提高新政策措施的效果。
 
範若滢指出,未來基建項目融資要有實質性改善,關鍵要進一步拓寬基礎設施建設項目的融資渠道,建議一是靈活安排融資模式,提高民間資本和外資長期資本參與基建項目的熱情。建立分層次的項目投融資對接機制,在下調資本金比例基礎上,逐步將資本金比例的決定權更多地交給市場決定。二是鼓勵金融機構通過債權、股權、資産支持計劃等多種方式,解決投資項目資金壓力較大問題。三是進一步鼓勵地方債的發展,加大對項目收益專項債券品種的創新。
 
她還指出,在專項債使用方面,當前政策規定專項債額度提前使用要跟著項目走,但基建項目實際實施過程中要求有配套資金才能批複,出現“資金用不出去,但項目又缺資金”的困境。需要相關部門和地方政府進行溝通及時解決,保證資金能順利投到項目中去,提高“穩投資”效率。


免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相關信息  
 
查看我的發布
焦點話題 更多>>
 · 中國缺少卞洪登的“價值經 12.13 
 · 從人才培養的角度看中國 12.12 
 · 平果地區發現沈積型鋁土 12.11 
 · 安徽省推進礦山綜合治理紀實 12.10 
 · 發改委:10月份有色金屬行 12.9 
 · 廣元千億級鋁産業集群在崛起 12.6 
 · 昆勘院中標易門銅業EPC項目 12.5 
 · 中國那幾個瑞士式美景可惜了 12.4 
 · 紫金礦業擬約70億元收購 12.3 
 · 湖南寶山礦業規模化采礦 12.2 
經濟要聞 更多>>
 · 機構報告顯示:中國貿易便 12.13 
 · 商務部:四大舉措推進我國 12.13 
 · 新華社實現人工智能再造 12.13 
 · 人民幣中間價上調132基點 12.13 
 · 九部門:加大力度落實職工 12.13 
 · 127項措施深圳全面開啓先 12.12 
 · 穩投資發力補短板重大項 12.12 
 · 促消費政策多路並進鞏固 12.12 
 · 融資環境持續收緊中小房 12.12 
 · CPI創近八年新高,3%還保 12.12 
最新矿业政策法規 更多>>
 · 關于印發《礦産資源節約與 4.17 
 · 廣西壯族自治區礦産資源 1.15 
 · 關于印發河北省地熱采礦 12.17 
 · 關于印發《吉林省礦山儲量 12.17 
 · 商務部:2013年铟、钼、錫出 11.6 
 · 中華人民共和國資源稅法 8.29 
 · 礦業權出讓收益征收管理 7.10 
 · 國務院關于印發礦産資源 4.21 
 · 國土部規範稀土礦鎢礦探 8.19 
 · 國家物聯網發展及稀土産 7.15 
會展預告 更多>>
 · 2020第九屆上海國際氧化锆粉體/陶瓷  
 · 2018第七屆中國國際礦山機械及礦用  
 · 2018第20屆工博會暨上海國際碳材料  
 · 2018’中國國際石墨烯創新大會(GRAPC  
 · 2018中國(上海)國際矽業展覽會  
 · 歡迎參加2018第14屆中國鄭州工業裝  
 · 第二屆國際碳材料大會暨産業展覽會  
 · 第五届中国(北京)國際礦業展览会  
 · 第二屆國際碳材料大會暨産業展覽會  
 · 2018第七屆上海國際非金屬礦工業展覽會  
客戶服務: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 廣告服務 | 聯系我們 | 關于我們
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号

京公网安备 11010102001664号

s