財經要聞 | 專家視點 | 鋼鐵市場 | 礦權轉讓 | 最新法規 | 選礦設備 | 港口報價 | 寶貝礦産 | 上市公司 | 地質公園
産業資訊 | 國企動態 | 能源市場 | 項目合作 | 跨國投資 | 勘探設備 | 國際展會 | 企業會員 | 人才市場 | 珠寶鑒賞
國際礦業 | 市場預測 | 有色市場 | 礦權拍賣 | 使館信息 | 破碎設備 | 礦區巷議 | 地勘簡訊 | 資源開發 | 礦業院校

網站首頁 礦業新聞 市場動態 礦權交易 礦石交易 金屬供求 政策法規 國際合作 展會信息 礦經論壇 礦業設備 地勘動態
0
全球礦産資源網——您當前所在位置: 網站首頁 >> 行業動態 >> 經濟要聞
  經濟要聞
貿易高質量發展頂層設計揭開面紗
日期:2019.11.29 資訊来源:上海证券报 浏览人次:1416
    到2022年,實現貿易結構更加優化,貿易效益顯著提升,貿易實力進一步增強
 
《中共中央 国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》(下称《意见》)28日发布,期待已久的贸易发展顶层设计揭开面纱。《意见》从加快创新驱动、培育新业态、建设平台体系等10大方面具体阐释了当前我国贸易高质量发展的方向,进一步明确了优化国际国内市场布局、扩大进口以及发展新业态等方面的具体措施。
 
《意见》要求,到2022年,實現貿易結構更加優化,貿易效益顯著提升,貿易實力進一步增強,并建立贸易高质量发展的指标、政策、统计、绩效评价体系。
 
在加快創新、發展新業態方面,《意見》明確,要增強貿易創新能力,推動互聯網、物聯網、大數據、人工智能、區塊鏈與貿易有機融合;推進跨境電子商務綜合試驗區建設,完善跨境電子商務零售進出口管理模式,鼓勵發展其他貿易新業態。
 
商務部部長鍾山此前表示,我國外貿發展新的競爭優勢尚未形成,要推動出台培育貿易新業態新模式指導意見。
 
《意見》在優化市場結構方面,一方面著眼于國際市場,提出深化與共建“一帶一路”國家的貿易合作,拓展亞洲、非洲、拉美等市場,逐步提高自貿夥伴、新興市場和發展中國家在我國對外貿易中的占比。
 
另一方面,《意見》也強調在國內市場中,推動東部地區新舊動能轉換,支持中西部和東北地區加快發展,承接國內外産業轉移,同時提升邊境經濟合作區、跨境經濟合作區發展水平。
 
进出口平衡发展、货物服务贸易协调发展也是外贸高质量发展的题中应有之意。《意见》提到,要积极扩大进口,适时进一步降低进口关税和制度性成本,扩大先进技术、設備和零部件进口。
 
在發展服務貿易方面,《意見》要求加快數字貿易發展。推進文化、數字服務、中醫藥服務等領域特色服務出口基地建設。
 
“在確定服務業擴大開放重點領域,穩定優勢服務貿易出口的同時,應探尋新的服務貿易出口增長點,積極開拓高端化、高附加值的新興服務貿易業務,提高服務産品質量和國際競爭力。”中國社會科學院財經戰略研究院助理研究員陳昭表示。
 
此外,《意見》還要求加快培育各類外貿集聚區,推進國家級新區、經濟技術開發區、高新技術産業開發區、海關特殊監管區域等各類開放平台建設。
 
商務部發言人高峰日前也表示,下一步商務部將鼓勵國家級經開區引進研發、結算等功能性機構,推進國家級經開區加快發展外貿新業態,支持有條件的國家級經開區建設外貿轉型升級基地和外貿公共服務平台。
 
在發展自由貿易試驗區方面,《意見》提出,鼓勵自貿區探索實施國際通行的貨物、資金、人員出入境等管理制度。加快探索建設自由貿易港,打造開放層次更高、營商環境更優、輻射作用更強的開放新高地。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相關信息  
 
查看我的發布
焦點話題 更多>>
 · 廣元千億級鋁産業集群在崛起 12.6 
 · 昆勘院中標易門銅業EPC項目 12.5 
 · 中國那幾個瑞士式美景可惜了 12.4 
 · 紫金礦業擬約70億元收購 12.3 
 · 湖南寶山礦業規模化采礦 12.2 
 · 西藏礦業擬向大股東出售 11.29 
 · 未來房企焉能倒閉60% 11.28 
 · 滬鉛觸及一年半低位因庫 11.27 
 · 礦山遙感監測助力美麗中 11.26 
 · 紫金礦業A股公開增發成功 11.25 
經濟要聞 更多>>
 · 央地加力爲制造業融資廣 12.6 
 · 北京試點中國版金融科技“ 12.6 
 · 實現生態價值的“撫州路徑” 12.6 
 · 海南加快建設自貿港區塊 12.6 
 · 今後絕大部分PPP項目都要 12.6 
 · 國務院:更大力度實施就業 12.5 
 · 新能源汽車未來15年發展 12.5 
 · 科創板現上市首日破發新 12.5 
 · 18個自貿試驗區開展證照 12.5 
 · 千名企業家齊聚博鳌探尋 12.5 
最新矿业政策法規 更多>>
 · 關于印發《礦産資源節約與 4.17 
 · 廣西壯族自治區礦産資源 1.15 
 · 關于印發河北省地熱采礦 12.17 
 · 關于印發《吉林省礦山儲量 12.17 
 · 商務部:2013年铟、钼、錫出 11.6 
 · 中華人民共和國資源稅法 8.29 
 · 礦業權出讓收益征收管理 7.10 
 · 國務院關于印發礦産資源 4.21 
 · 國土部規範稀土礦鎢礦探 8.19 
 · 國家物聯網發展及稀土産 7.15 
會展預告 更多>>
 · 2020第九屆上海國際氧化锆粉體/陶瓷  
 · 2018第七屆中國國際礦山機械及礦用  
 · 2018第20屆工博會暨上海國際碳材料  
 · 2018’中國國際石墨烯創新大會(GRAPC  
 · 2018中國(上海)國際矽業展覽會  
 · 歡迎參加2018第14屆中國鄭州工業裝  
 · 第二屆國際碳材料大會暨産業展覽會  
 · 第五届中国(北京)國際礦業展览会  
 · 第二屆國際碳材料大會暨産業展覽會  
 · 2018第七屆上海國際非金屬礦工業展覽會  
客戶服務: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 廣告服務 | 聯系我們 | 關于我們
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号

京公网安备 11010102001664号

s