財經要聞 | 專家視點 | 鋼鐵市場 | 礦權轉讓 | 最新法規 | 選礦設備 | 港口報價 | 寶貝礦産 | 上市公司 | 地質公園
産業資訊 | 國企動態 | 能源市場 | 項目合作 | 跨國投資 | 勘探設備 | 國際展會 | 企業會員 | 人才市場 | 珠寶鑒賞
國際礦業 | 市場預測 | 有色市場 | 礦權拍賣 | 使館信息 | 破碎設備 | 礦區巷議 | 地勘簡訊 | 資源開發 | 礦業院校

網站首頁 礦業新聞 市場動態 礦權交易 礦石交易 金屬供求 政策法規 國際合作 展會信息 礦經論壇 礦業設備 地勘動態
0
全球礦産資源網——您當前所在位置: 網站首頁 >> 行業動態 >> 經濟要聞
  經濟要聞
養老金第二支柱集結資金或超2.3萬億元
日期:2019.11.29 資訊来源:证券日报 浏览人次:1608
    15个职业年金项目启动投资 養老金第二支柱集結資金或超2.3萬億元
 
主持人孫華:今年以來,監管層一直在大力引導長期資金入市,臨近年底,當前長期資金入市情況如何?今日本報就養老基金、企業年金和職業年金等長線資金入市情況采訪專家學者給予解讀。
 
本报见习记者 吴晓璐
 
《證券日報》記者昨日獨家獲悉,截至11月28日,包括中央國家機關事業單位、31個省(區、市)以及新疆生産建設兵團在內的全國33個職業年金項目中,已有15個職業年金項目啓動投資運作,比一個月前增加3個。
 
作爲養老金的第二支柱,企業年金和職業年金等長線資金入市一直備受期待。據《2019年二季度全國企業年金基金業務數據》(簡稱《企業年金數據》)顯示,截至今年二季度末,企業年金積累基金規模爲1.62萬億元,實際運作資産金額1.598萬億元。而業內人士表示,目前已歸集的職業年金基金結余或超過7000億元。由此計算,企業年金和職業年金合計基金規模或超2.32萬億元。
 
“養老金有三大支柱,第一支柱是基本養老保險,但是目前無法完全覆蓋養老需求,所以需要大力發展第二支柱。”前海開源基金首席經濟學家楊德龍對《證券日報》記者表示,企業年金和職業年金投資比較注重安全性,和社保基金一樣,偏向價值投資和長期投資,實現資産長期保值增值。
 
從投資範圍和比例限制來看,職業年金與企業年金幾乎完全相同,職業年金投資管理人也與企業年金高度重合。
 
“企業年金交給專業的基金公司來管理,運行情況不錯,今年的年化收益率已經超過7%。”楊德龍如是說。《企業年金數據》顯示,今年上半年,企業年金加權平均收益率爲4.1%。
 
武漢科技大學金融證券研究所所長董登新對《證券日報》記者表示,企業年金是自願參保的,目前覆蓋的面也比較窄。“企業年金在1991年就開始試點了,到目前爲止,企業年金的覆蓋範圍約2400萬人,進一步發展阻力比較大。目前中國4億多人參與企業職工基本養老保險,企業年金參與人數不到二十分之一,如果將來企業年金能夠進一步擴展,會有非常大的空間。”
 
不同于企業年金,職業年金是在機關事業單位及其工作人員在基本養老保險的基礎上建立的補充養老保險制度,參保具有強制性。據招商證券估算,未來職業年金每年的新增規模約1870億元。
 
“職業年金覆蓋人數在4000萬人左右,基本固定。從長遠來看,企業年金入市更有潛力。”董登新表示。
 
針對企業年金發展瓶頸的問題,2017年,國家修改了《企業年金辦法》(于2018年2月正式實施),弱化了參與的自願性質,鼓勵引導符合條件的企業建立企業年金,並擴大了使用範圍。
 
今年以來,企業年金參與企業數量、參保人數和基金規模都出現較快增長。《證券日報》記者據人社部公布的全國企業年金基金業務數據統計,今年上半年,企業年金建立企業數量達9.13戶,同比增長10.18%,參與企業員工達2471.18萬人,同比增長5.5%,基金規模達1.62萬億元,同比增長18.19%。而2018年全年,企業年金參與企業數量、參保員工數量和基金規模增速分別爲8.63%、2.44%和14.68%。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相關信息  
 
查看我的發布
焦點話題 更多>>
 · 安徽省推進礦山綜合治理紀實 12.10 
 · 發改委:10月份有色金屬行 12.9 
 · 廣元千億級鋁産業集群在崛起 12.6 
 · 昆勘院中標易門銅業EPC項目 12.5 
 · 中國那幾個瑞士式美景可惜了 12.4 
 · 紫金礦業擬約70億元收購 12.3 
 · 湖南寶山礦業規模化采礦 12.2 
 · 西藏礦業擬向大股東出售 11.29 
 · 未來房企焉能倒閉60% 11.28 
 · 滬鉛觸及一年半低位因庫 11.27 
經濟要聞 更多>>
 · 我國消費養老加快建設 12.10 
 · 預算績效管理邁向高質量發展 12.10 
 · 提質增效中國經濟新圖景 12.10 
 · 金融開放政策加速落地 12.10 
 · 我國將探索跨境服務貿易 12.10 
 · 商務部:未來還將適時降低 12.10 
 · 中央政治局召開會議分析 12.9 
 · 發改委啓動專項行動疏解 12.9 
 · 我國外彙儲備規模總體穩定 12.9 
 · 前11月我國外貿總值增長2.4% 12.9 
最新矿业政策法規 更多>>
 · 關于印發《礦産資源節約與 4.17 
 · 廣西壯族自治區礦産資源 1.15 
 · 關于印發河北省地熱采礦 12.17 
 · 關于印發《吉林省礦山儲量 12.17 
 · 商務部:2013年铟、钼、錫出 11.6 
 · 中華人民共和國資源稅法 8.29 
 · 礦業權出讓收益征收管理 7.10 
 · 國務院關于印發礦産資源 4.21 
 · 國土部規範稀土礦鎢礦探 8.19 
 · 國家物聯網發展及稀土産 7.15 
會展預告 更多>>
 · 2020第九屆上海國際氧化锆粉體/陶瓷  
 · 2018第七屆中國國際礦山機械及礦用  
 · 2018第20屆工博會暨上海國際碳材料  
 · 2018’中國國際石墨烯創新大會(GRAPC  
 · 2018中國(上海)國際矽業展覽會  
 · 歡迎參加2018第14屆中國鄭州工業裝  
 · 第二屆國際碳材料大會暨産業展覽會  
 · 第五届中国(北京)國際礦業展览会  
 · 第二屆國際碳材料大會暨産業展覽會  
 · 2018第七屆上海國際非金屬礦工業展覽會  
客戶服務: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 廣告服務 | 聯系我們 | 關于我們
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号

京公网安备 11010102001664号

s