財經要聞 | 專家視點 | 鋼鐵市場 | 礦權轉讓 | 最新法規 | 選礦設備 | 港口報價 | 寶貝礦産 | 上市公司 | 地質公園
産業資訊 | 國企動態 | 能源市場 | 項目合作 | 跨國投資 | 勘探設備 | 國際展會 | 企業會員 | 人才市場 | 珠寶鑒賞
國際礦業 | 市場預測 | 有色市場 | 礦權拍賣 | 使館信息 | 破碎設備 | 礦區巷議 | 地勘簡訊 | 資源開發 | 礦業院校

網站首頁 礦業新聞 市場動態 礦權交易 礦石交易 金屬供求 政策法規 國際合作 展會信息 礦經論壇 礦業設備 地勘動態
0
全球礦産資源網——您當前所在位置: 網站首頁 >> 行業動態 >> 礦冶新聞
  礦冶新聞
打造礦業命運共同體的十年實踐
日期:2019.11.29 資訊来源:中国矿业报 浏览人次:876
   由广西壮族自治区人民政府、中国自然资源部共同主办的2019(第十届)中国-东盟矿业合作论坛暨推介展示会日前在广西南宁举行,来自中国、东盟各国及“一带一路”沿线国家矿业部门、企业和商协会的嘉宾代表千余人与会,共同探讨深化矿业互利合作,促进中国-东盟矿业全方位互联互通,加快共建“一带一路”建设,携手打造中国-东盟矿业合作发展命运共同体。会议各项活动备受关注。
 
   项目推介受中外矿业企业青睐
 
    此次矿业论坛项目推介特别受中国、东盟国家矿业企业、地勘单位青睐。今年提交推介、洽谈项目近200个,有32个项目得到大会同意以书面材料形式推介。


 

 参会的国外嘉宾 黄强 摄
 

    菲律宾氧化铝矿业公司、印度尼西亚争巴卡乌隆有限公司、埃塞俄比亚矿业与石油部等9家公司和部门在大会上推介了菲律宾萨马岛铝土矿、印度尼西亚寒梅山金矿、埃塞俄比亚系列矿山、毛里塔尼亚题吉瑞金矿、肯尼亚巴林格硅藻土矿等项目。
 
    同时会上还见证了印度尼西亚寒梅山金矿项目、非洲矿产资源合作勘查开发合作、南美矿产勘查技术服务合作、中国-东盟矿业产业园項目合作建设等9个项目签约额达52.88亿元人民币。
 
    据悉,2019年是中国-东盟矿业合作论坛诞生10周年。自2010年以来,该矿业论坛累计接待参会代表约10300人,参展参会企业约3400家,完成推介、洽谈项目1370多个,其中签约项目140多个,实现签约金额约600亿元人民币。依托这一平台,中国与东盟及“一带一路”沿线国家矿业合作共识不断增强、合作领域不断扩大、合作机制不断完善,有力促进了包括矿业在内的多领域交流与合作。
 
   摩洛哥专场推介会备受关注
 
   作为中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会框架下的系列重要活动之一,中国-东盟矿业合作论坛已连续成功举办10届,为推动中国与东盟矿业经济复苏和社会经济可持续发展做出了应有贡献。本届论坛影响力再度提升,除东盟国家参与以外,拓展至埃塞俄比亚、摩洛哥、意大利等国家。
 
   此次大会为摩洛哥举办专场推介会,摩洛哥王国驻华公使、摩洛哥王国能源矿产部特别代表、碳氢化合物和矿产管理司领导、海尼扶拉省领导、当地的舒尔法矿业进出口公司代表出席,在专场推介会上介绍了摩洛哥矿产资源和矿业投资和开发的情况,为中摩两国地勘单位开展广泛的地质调查和地学科研合作,为中国有实力的公司在摩洛哥王国开展地质勘查、矿业开发提供机会。
 
   据介绍,摩洛哥是中国在非洲重要的合作伙伴,目前中国是摩洛哥第三大贸易伙伴。摩洛哥矿产资源禀赋优势显著,磷酸盐储量位居世界首位,铅礦石与锑礦石储量位居非洲第2位,锌礦石储量非洲排名第3位。摩洛哥也是“一带一路”沿线上通往非洲的桥梁纽带,有较好的投资环境,政治稳定、经济增长、设施齐全,是中国走进非洲的必经之地。根据弗雷泽研究所的调查,在矿业投资方面,摩洛哥是“最具吸引力”的非洲国家。中国与摩洛哥已有良好的合作基础,两国发展战略对接,产业优势互补,新的合作机会正在不断涌现,特别是在矿业领域的合作前景广阔,商机无限。
 
    在专场推介会上,在进一步加深了与会人员对摩洛哥矿产资源和矿业投资开发了解的基础上,广西地矿局与摩洛哥王国海尼扶拉省政府签署了“合作备忘协议”。
 
   今年6月,应摩洛哥总务和治理部长拉肯·道迪先生的邀请,广西地矿局率部分广西矿业企业代表,共同赴摩洛哥实地考察了拟合作矿业项目,并与摩洛哥多家矿业企业达成进一步推动务实合作意向。
 
    此次摩洛哥专场推介会,发挥中国-东盟矿业合作论坛合作平台的作用,为双方矿业管理部门和矿业企业间交流与合作创造有利条件,推动务实合作,受到各方的欢迎。
 

    中国-东盟地学合作硕果累累
 
    “我来自于缅甸,我现在在中国地质大学学习,我学习的是矿产资源测绘以及勘探,同时我也在学习中国的传统文化,这样我也能够去推动中国和缅甸的合作关系。”
 
   “我是柬埔寨人,我在中国留学,我来自东盟学院,我的中文名字叫李毅飞,我的专业是石油与天然工程,很高兴来这里参加这个活动。”
 
    这是得益于中国-东盟地学合作的东盟各国留学生用朴实语言表达的内心喜悦,也是中国-东盟地学合作成果的一个具体体现。2019年,来自东盟国家的来华留学生82人,其中本科生48人、硕士研究生19人、博士研究生15人,举办短期研修班5期,100余名东盟国家地质官员及技术人员参加了培训。本次论坛即为三期培训班举行开班仪式,人才的培养提升了东盟各国地质矿业领域可持续发展的能力。
 
    去年中国-东盟地学合作中心正式揭牌,开启了中国-东盟共建中国-东盟地学合作命运共同体的新篇章。本次会上,中国地质大学(武汉)、成都理工大学成立中国-东盟地学合作中心东盟学院正式揭牌。
 
    去年,依托这一平台,中国与东盟各国加强沟通和联系,深化合作与交流,地学领域合作取得的成绩不胜枚举。仅柬埔寨,今年10月中方援建的柬埔寨国家地质实验室落成并交付使用,柬埔寨低密度地球化学调查项目的成果也在会上移交。
 
     目前,中国已与柬埔寨、老挝、印度尼西亚、菲律宾、泰国、越南、缅甸七个东盟国家签署了地学合作谅解备忘录,中国-东盟地学合作朋友圈不断扩大,为推动在矿业投资、地学研究、资源环境、技术共享、人才培养等领域的务实合作奠定了坚实的基础。中国与东盟国家共联合实施合作项目20多项,中国地质调查局与缅甸地质勘查局签署了地学合作谅解备忘录,与泰国签署了中泰钾盐沉积与地球化学对比研究、中泰联合环境地质调查项目协议,与老挝继续合作开展了1∶20万、1∶5万地质化学填图;与缅甸开展了1∶5万地质化学调查。
 
   “稀土”成为企业家对话会的焦点
 
    在中国-东盟“一带一路”沿线国家矿业合作企业家对话会中,“稀土”成为企业家对话会的焦点,与会嘉宾就“广西稀土资源勘测开发与管理实践”“中国稀土行业发展有关情况的探讨和分析”“国际稀土矿开采开发合作的思考”进行“对话”。他们分析了当前中国与东盟矿业发展的新形势,阐述了國際礦業交流与合作的新途径,展示了中国与东盟在矿业领域深化合作、共谋发展的广阔前景。
 
    企业家在“对话”会中认为,国与国之间特别是东盟、东南亚国家,是好邻居好伙伴,“一带一路”稀土产业的合作实际上是一块试金石。在“走出去”的过程当中要转变观念,中国稀土人、国际稀土的开拓者、国际稀土的合作者要坚持国际视野,要转化成国际稀土人的角色来共谋稀土持续开发。同时,一定要坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把绿水青山就是金山银山的理念体现在稀土开采的每一个环节,这样就会让每一个管理者或者是主管部门减少这方面的担忧,这也是可持续合作的保障。因此,在中国稀土的开采过程当中一直坚持绿水青山就是金山银山的理念,在國際合作的过程当中首先履行这方面的承诺。
 
    绿色矿山企业发展话题热度不减
 
   在论坛研讨会上,自然资源部咨询研究中心咨询委员关凤峻从我国矿业发展的问题开始入手,分析了政府政策、社会应该如何介入绿色矿山的发展,以使我国绿色矿业走上健康发展之路,让与会人员思路大开。
 
    而来自中国地质科学院探矿工艺研究所的一位专家则以 “绿色钻探技术应用与推广”为题,对钻探技术进行了深入研究,解决了很多钻探中的问题,给大家提出很多新的理念,由打不了钻,才挖探槽到再次以钻代槽,一基多孔,一孔多支,对绿色矿山建设的勘查有很大的促进作用。
 
   同样华润水泥介绍的绿色矿山建设之路,与自然资源部形成新的行业建设标准相吻合,是行业标准的一个典型,使与会人员受益匪浅。在此基础上,演讲嘉宾就绿色勘查(包括固体矿产、液体矿产和气体矿产)的国家标准与企业行业标准,以及绿色矿山和绿山勘查的成功经验等,与参会人员进行了分享。
 
   本次论坛体现了“深化矿业互利合作,促进经济共赢发展”主题。中国-东盟矿业合作论坛暨推介展示会在各相关国家发展中发挥了重要作用,很多国家从这一平台的支持中受益匪浅。随着中国-东盟矿业合作深化和发展,中国-东盟矿业合作的成果也越来越多地回馈国际社会。
 
   “中方愿与东盟一道,在中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景的指导下扎实推进各领域的合作提质升级,建设更加紧密的中国-东盟命运共同体。”中国自然资源部副部长凌月明表示。
 
    这也正如缅自然环境与环境部副部长叶明水所说:“本次论坛在不断变化的世界当中获得互相信任,获得共赢发展,对于各国和各地区来说非常重要。”“我们感谢中国能够进一步为东盟地区一体化的倡议做出贡献,而缅甸将会进一步参与到中国在该地区的双边及多边的合作,以实现经济社会发展。”

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相關信息  
· 未来5年我国大宗矿产消费量将达需求峰值 · 紫金矿业70亿收购南美黄金资源
· 第一量子破除力拓谣言,称江西铜业没有威胁 · 西部矿业:五大核心竞争力打造坚实“护城河”
· 全球矿冶行业并购第三季度总计达70亿美元 · 力拓斥资7.49亿美元扩建澳大利亚矿山
· 从勘查投入变化看全球矿业发展 · 首个丝路矿业“5+1”合作共同体将亮相
· 2019中国國際礦業发展高峰论坛即将举行 · 紫金矿业启动80亿元增发加速海外扩张
 
查看我的發布
焦點話題 更多>>
 · 中國缺少卞洪登的“價值經 12.13 
 · 從人才培養的角度看中國 12.12 
 · 平果地區發現沈積型鋁土 12.11 
 · 安徽省推進礦山綜合治理紀實 12.10 
 · 發改委:10月份有色金屬行 12.9 
 · 廣元千億級鋁産業集群在崛起 12.6 
 · 昆勘院中標易門銅業EPC項目 12.5 
 · 中國那幾個瑞士式美景可惜了 12.4 
 · 紫金礦業擬約70億元收購 12.3 
 · 湖南寶山礦業規模化采礦 12.2 
經濟要聞 更多>>
 · 機構報告顯示:中國貿易便 12.13 
 · 商務部:四大舉措推進我國 12.13 
 · 新華社實現人工智能再造 12.13 
 · 人民幣中間價上調132基點 12.13 
 · 九部門:加大力度落實職工 12.13 
 · 127項措施深圳全面開啓先 12.12 
 · 穩投資發力補短板重大項 12.12 
 · 促消費政策多路並進鞏固 12.12 
 · 融資環境持續收緊中小房 12.12 
 · CPI創近八年新高,3%還保 12.12 
最新矿业政策法規 更多>>
 · 關于印發《礦産資源節約與 4.17 
 · 廣西壯族自治區礦産資源 1.15 
 · 關于印發河北省地熱采礦 12.17 
 · 關于印發《吉林省礦山儲量 12.17 
 · 商務部:2013年铟、钼、錫出 11.6 
 · 中華人民共和國資源稅法 8.29 
 · 礦業權出讓收益征收管理 7.10 
 · 國務院關于印發礦産資源 4.21 
 · 國土部規範稀土礦鎢礦探 8.19 
 · 國家物聯網發展及稀土産 7.15 
會展預告 更多>>
 · 2020第九屆上海國際氧化锆粉體/陶瓷  
 · 2018第七屆中國國際礦山機械及礦用  
 · 2018第20屆工博會暨上海國際碳材料  
 · 2018’中國國際石墨烯創新大會(GRAPC  
 · 2018中國(上海)國際矽業展覽會  
 · 歡迎參加2018第14屆中國鄭州工業裝  
 · 第二屆國際碳材料大會暨産業展覽會  
 · 第五届中国(北京)國際礦業展览会  
 · 第二屆國際碳材料大會暨産業展覽會  
 · 2018第七屆上海國際非金屬礦工業展覽會  
客戶服務: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 廣告服務 | 聯系我們 | 關于我們
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号

京公网安备 11010102001664号

s