財經要聞 | 專家視點 | 鋼鐵市場 | 礦權轉讓 | 最新法規 | 選礦設備 | 港口報價 | 寶貝礦産 | 上市公司 | 地質公園
産業資訊 | 國企動態 | 能源市場 | 項目合作 | 跨國投資 | 勘探設備 | 國際展會 | 企業會員 | 人才市場 | 珠寶鑒賞
國際礦業 | 市場預測 | 有色市場 | 礦權拍賣 | 使館信息 | 破碎設備 | 礦區巷議 | 地勘簡訊 | 資源開發 | 礦業院校

網站首頁 礦業新聞 市場動態 礦權交易 礦石交易 金屬供求 政策法規 國際合作 展會信息 礦經論壇 礦業設備 地勘動態
0
全球礦産資源網——您當前所在位置: 網站首頁 >> 行業動態 >> 經濟要聞
  經濟要聞
制造業PMI時隔6個月重回擴張區間
日期:2019.12.02 資訊来源:上海证券报 浏览人次:1104
   11月制造业PMI和非制造业PMI双双回升,尤其是制造业PMI在时隔6个月之后重返荣枯线以上,经济运行开始显露由降转稳迹象。
 
制造業、非制造業PMI雙雙回升
 
中國物流與采購聯合會、國家統計局日前發布數據顯示,11月份,中國制造業采購經理指數(PMI)爲50.2%,比上月上升0.9個百分點,時隔6個月再次回到擴張區間。
 
“11月份PMI指數出現較爲明顯的回升,重新回到榮枯線以上,表明經濟運行開始顯露由降轉穩迹象,但基礎仍需大力鞏固。”國務院發展研究中心研究員張立群表示,除了“十一”長假對環比指標的影響外,下半年以來宏觀政策逆周期調節力度明顯加大,其效果正在不斷顯現。
 
與制造業PMI回升趨勢一致,11月份,非制造業PMI環比回升1.6個百分點至54.4%,爲4月份以來的高點。這其中,服務業PMI環比大幅回升2.1個百分點至53.5%。
 
中國物流與采購聯合會副會長蔡進表示:“數據的回升反映了在逆周期調節力度持續加大的背景下,經濟運行呈現企穩迹象,投資與消費相關活動均趨于回升,微觀經濟活力有所釋放,信心有所增強。”
 
從細分指數來看,從業人員指數有所改善。數據顯示,11月份,非制造業從業人員指數較上月上升0.8個百分點至49%,創年內新高,非制造業就業穩中趨升。同期制造業從業人員指數也持穩于47.3%。
 
在華泰證券首席宏觀分析師李超看來,就業形勢是重要政策底線。數據改善充分體現了服務業就業強吸納能力,就業市場結構性特征明顯,較大程度上緩解今年就業壓力。
 
從最新數據來看,大部分行業增速有所回升,消費品行業和高端制造業保持較好帶動作用。
 
數據顯示,11月份,消費品行業PMI爲51.1%,較上月上升0.3個百分點,其中農副食品、煙酒飲料等行業均保持較快增長。
 
高端制造业增速进一步加快。数据显示,11月份,高技术制造业、装备制造业PMI分别为51.7%、51%,均连续两个月上升。其中,通用設備、专用設備制造业等增速上升,计算机通信电子保持快速增长。“从今年走势来看,高端制造业增速持续高于制造业整体,显示供给侧结构性改革取得成效。”中国物流信息中心分析师文韬说。
 
逆周期調節仍需加力提效
 
制造業PMI和非制造業PMI的回升,表明四季度經濟下行壓力得到一定釋放。分析人士普遍認爲,未來逆周期調節仍需加大力度。
 
交行首席经济学家连平认为,逆周期調節仍需加力提效,重点降低制造企业经营成本,持续促进企业生产预期改善。
 
李超預計,明年一季度我國加大逆周期調控力度,經濟企穩概率大。財政政策應加快專項債發行及使用並形成“實物工作量”,流動性合理充裕將以擴信用爲主要方式,著重針對民營、小微、制造業、服務業項目及地方基建、老舊小區改造等補短板領域。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相關信息  
· 11月中国制造业PMI为小幅回落
 
查看我的發布
焦點話題 更多>>
 · 廣元千億級鋁産業集群在崛起 12.6 
 · 昆勘院中標易門銅業EPC項目 12.5 
 · 中國那幾個瑞士式美景可惜了 12.4 
 · 紫金礦業擬約70億元收購 12.3 
 · 湖南寶山礦業規模化采礦 12.2 
 · 西藏礦業擬向大股東出售 11.29 
 · 未來房企焉能倒閉60% 11.28 
 · 滬鉛觸及一年半低位因庫 11.27 
 · 礦山遙感監測助力美麗中 11.26 
 · 紫金礦業A股公開增發成功 11.25 
經濟要聞 更多>>
 · 央地加力爲制造業融資廣 12.6 
 · 北京試點中國版金融科技“ 12.6 
 · 實現生態價值的“撫州路徑” 12.6 
 · 海南加快建設自貿港區塊 12.6 
 · 今後絕大部分PPP項目都要 12.6 
 · 國務院:更大力度實施就業 12.5 
 · 新能源汽車未來15年發展 12.5 
 · 科創板現上市首日破發新 12.5 
 · 18個自貿試驗區開展證照 12.5 
 · 千名企業家齊聚博鳌探尋 12.5 
最新矿业政策法規 更多>>
 · 關于印發《礦産資源節約與 4.17 
 · 廣西壯族自治區礦産資源 1.15 
 · 關于印發河北省地熱采礦 12.17 
 · 關于印發《吉林省礦山儲量 12.17 
 · 商務部:2013年铟、钼、錫出 11.6 
 · 中華人民共和國資源稅法 8.29 
 · 礦業權出讓收益征收管理 7.10 
 · 國務院關于印發礦産資源 4.21 
 · 國土部規範稀土礦鎢礦探 8.19 
 · 國家物聯網發展及稀土産 7.15 
會展預告 更多>>
 · 2020第九屆上海國際氧化锆粉體/陶瓷  
 · 2018第七屆中國國際礦山機械及礦用  
 · 2018第20屆工博會暨上海國際碳材料  
 · 2018’中國國際石墨烯創新大會(GRAPC  
 · 2018中國(上海)國際矽業展覽會  
 · 歡迎參加2018第14屆中國鄭州工業裝  
 · 第二屆國際碳材料大會暨産業展覽會  
 · 第五届中国(北京)國際礦業展览会  
 · 第二屆國際碳材料大會暨産業展覽會  
 · 2018第七屆上海國際非金屬礦工業展覽會  
客戶服務: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 廣告服務 | 聯系我們 | 關于我們
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号

京公网安备 11010102001664号

s