財經要聞 | 專家視點 | 鋼鐵市場 | 礦權轉讓 | 最新法規 | 選礦設備 | 港口報價 | 寶貝礦産 | 上市公司 | 地質公園
産業資訊 | 國企動態 | 能源市場 | 項目合作 | 跨國投資 | 勘探設備 | 國際展會 | 企業會員 | 人才市場 | 珠寶鑒賞
國際礦業 | 市場預測 | 有色市場 | 礦權拍賣 | 使館信息 | 破碎設備 | 礦區巷議 | 地勘簡訊 | 資源開發 | 礦業院校

網站首頁 礦業新聞 市場動態 礦權交易 礦石交易 金屬供求 政策法規 國際合作 展會信息 礦經論壇 礦業設備 地勘動態
0
全球礦産資源網——您當前所在位置: 網站首頁 >> 行業動態 >> 礦業大社區
  礦業大社區
鉛礦的形成及分類
日期:2019.08.31 資訊来源:上海金属网 浏览人次:17742

 一、鉛礦的形成及特點

  鉛礦床主要在中、低溫熱液作用過程中形成,一部分由火山成礦作用和外生成礦作用形成。全球各個地質曆史時期均有鉛鋅礦床産出,但以遠古代和古生代最爲集中,它們占世界上鉛鋅儲量的80%以上。初步統計世界上鉛鋅儲量500萬噸以上的44個超大型礦床中,遠古代有14個,占30%,古生代21個占48%。加拿大、澳大利亞和南非的許多大型礦床多在古老的時代形成,前蘇聯、美國和歐洲的一些礦床形成于海西期,中新生代的鉛鋅礦床相對較少。

  在自然界,特別是原生礦中,鉛鋅具有密切的共生關系。它們具有共同的成礦物質來源和十分相似的地球化學行爲,有類似的外層電子結構,都具有強烈的親硫性,並形成相同的易溶絡合物。它們被鐵錳質、粘土或有機質吸附的情況也很相近。鉛在地殼中平均含量約爲15×10-6,在有關岩石中平均含量:砂岩7×10-6、碳酸鹽岩9×10-6、頁岩20×10-6。鋅在地殼中平均含量約爲80×10-6,在有關岩石中平均含量:玄武岩105×10-6、花崗岩中60×10-6、砂岩16×10-6、碳酸鹽岩20×10-6、頁岩95×10-6。

  二、鉛礦床種類

  全球鉛鋅礦床主要類型有6類:沈積岩容礦的海底噴氣沈積礦床(SEDEX);碳酸鹽容礦的後生沈積礦床(密西西比河谷型,MVT);火山岩容礦的海底噴氣沈積礦床(VMS);砂頁岩容礦的同生沈積礦床;沈積變質礦床;與岩漿作用有關的礦床(矽卡岩型、熱液脈型、斑岩型和陸相火山岩型)。其中,其中前4類占主要地位,占世界鉛鋅礦總儲量的85%以上;MVT和SEDEX類型礦床是全球重要的鉛鋅礦床類型,矽卡岩型礦床是我國鉛鋅礦産出的重要礦床類型。近幾十年,人們在礦床的地質特征、年代厘定以及所形成的地球動力學背景方面取得了重要進展。

  世界超大型鉛鋅礦各類型儲量所占比例圖

  1、沈積岩容礦的海底噴氣沈積礦床(SEDEX)

  SEDEX型礦床是近代礦産勘查所發現的很重要的一類礦床。SEDEX型礦床通常是層狀礦體,其成分主要是Zn、Pb以及賦存在閃鋅礦和方鉛礦中的Ag,礦體與鐵硫化物、盆地沈積物呈互層産出,生成于由噴口進入大陸裂谷的還原性沈積盆地的熱液流體,沈積在海底和噴口複合體內。世界金屬儲量中超過50%的鋅、和60%的鉛,以及20%的銅、40%的镉、50%的銀及大量重晶石,均來自該類礦床。

  2、碳酸鹽容礦的後生沈積礦床(密西西比河谷型,MVT)

  密西西比型(MVT)铅锌矿床是全球重要的铅锌矿床类型之一,其铅锌资源量占全球铅锌资源量的20%左右。世界上多数MVT铅锌矿床都是由大规模成矿流体在相邻造山带重力驱动下,流经前陆盆地时发生金属硫化物沉淀形成的。矿物组合简单, 主要为闪锌矿、 方铅矿、黄铁矿、白铁矿、白云石、方解石和石英,仅在少数矿床/矿区发育重晶石和萤石,个别矿区发育有含银或者含铜的矿物。

  3、夕卡岩型礦床

  矽卡岩矿床(接触交代矿床)主要是在中酸性-中基性侵入岩类与碳酸盐岩类岩石(或其他钙镁质岩石)的接触带及附近,由于含矿气水溶液进行交代作用形成的,矿床在空间及时间上与矽卡岩有一定的联系,故通常称为夕卡岩矿床。这类矿床礦石物质成分复杂,除铅锌外,还共伴生钨锡钼铋铜等元素。

  三、鉛礦的種類

  目前,在地殼上已發現的鉛鋅礦物約有250多種,大約1/3是硫化物和硫酸鹽類。而以方鉛礦、閃鋅礦最爲重要。目前可供鉛工業利用的礦物有:方鉛礦(PbS,含鉛86.6%),硫銻鉛礦(含鉛55.2%),脆硫銻鉛礦(含鉛40.1%),白鉛礦(含鉛77.6%),鉛礬(含鉛68.3%)、鉻鉛礦(含鉛64.1%),磷氯鉛礦(含鉛76.38%),砷鉛礦(含鉛69.3%),釩鉛礦(合鉛73.1%),钼鉛礦(含鉛56.4%),車輪礦。其中以方鉛礦(PbS),白鉛礦(PbCO3)和硫酸鉛礦(PbSO4)爲主。

  1、方鉛礦

  方鉛礦是一种比较常见的矿物,它是提炼铅的重要礦石矿物,是分布最广的铅矿物。方铅矿的化学成分为PbS,含铅可达86.6%,常呈立方体的晶形,集合体通常为粒状或致密块状。铅灰色,条痕灰黑色,金属光泽,硬度为2.5,三组极完全解理,密度7.4~7.6g/cm3,具有弱导电性和良检波性。

  方鉛礦

  2、白鉛礦

  白鉛礦成分爲碳酸鉛,鉛有時會被銀或鉻部分取代,屬碳酸鹽類、霰石族。化學式PbCO3含Pb77.6%,斜方晶系。晶體爲板狀或假六方雙錐狀,貫穿雙晶常見,一般多爲致密塊狀集合體、鍾乳狀或土狀。白色或淺黃、褐等色。金剛光澤。硬度3~3.5,密度6.4~6.6。遇鹽酸起泡。是方鉛礦在地表經氧化後的次生礦物。通常與方鉛礦一起做爲提取鉛或制備各種鉛化合物的礦物原料。

  3、硫酸鉛礦

  硫酸鉛礦顔色爲無色—白色,有時有藍、灰及黃色調;透明—半透明,斷口貝殼狀,條痕爲白色,具有金剛光澤,熒光爲黃色,化學式PbSO4含鉛量:約68.3%,硬度爲3,密度在6.3~6.4g/cm3。


 


免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相關信息  
· 复杂难处理的铅锌矿选矿工艺技术 · 增值税下调对有色价差影响的回顾
· 一文读懂全球十大铜业巨头 · 三种铜矿选矿方法
· 世界十二种主要矿山资源分布情况 · 2018全国矿山生态修复高峰论坛举办
· 全球及印尼镍资源分布 · 中国國際礦業发展高峰论坛在北京召开
· 矿业权出让怎么搞才合法合理? · 对油气和矿产资源调查工作的思考
 
礦業權評估機構推薦 更多>>
 · 湖北永業地礦評估咨詢有  
 · 北京海地人資源咨詢有限  
 · 甯夏恒正不動産評估咨詢  
 · 湖南華信求是地産礦産資  
 · 黑龍江省方圓資源經濟技  
 · 武漢天地源咨詢評估有限公司  
 · 浙江之源資産評估有限責  
 · 北京中煤思維咨詢有限公司  
 · 陝西德衡礦業權評估有限公司  
 · 北京矿通資源開發咨询有  
交易指南 更多>>
 · 探礦權审批要件  
 · 探礦權采礦權招标拍卖挂  
 · 探礦權采礦權使用费和价  
 · 外商投資礦業的主要政策  
 · 礦業主要稅收  
 · 礦業主要收費  
 · 礦業開發相關事宜  
 · 礦業開發相關事宜  
 · 外商探礦權、采礦權申请  
 · 探礦權、采礦權轉讓  
国际礦權轉讓 更多>>
 · 蒙古國南戈壁省金銅煤礦  
 · 轉讓蒙古國哈嘎諾爾錳鐵礦  
 · 蒙古国一铁矿探礦權轉讓  
 · 緬甸麻栗坪黑崗河钼礦合  
 · 金礦轉讓  
 · 2009老撾礦業投資合作考察團  
 · 办理有色金属采礦權.出售  
 · 铅锌礦權轉讓  
 · 鐵礦,鉛鋅礦與銅礦共八個  
 · 新疆阿爾泰金礦采掘尋求合作  
産品展示 更多>>
 · 磁铁矿干式磁選機  
 · 礦用刮板輸送機  
 · MGC1.1-6固定式礦車  
 · 颚式破碎機  
 · 礦石元素分析仪  
 · 新型铁矿干选設備  
 · 雙盤摩擦壓力機  
 · 冷轧带肋钢筋設備  
 · 礦用通信電纜  
 · 金屬礦篩網  
客戶服務: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 廣告服務 | 聯系我們 | 關于我們
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号

京公网安备 11010102001664号

s