財經要聞 | 專家視點 | 鋼鐵市場 | 礦權轉讓 | 最新法規 | 選礦設備 | 港口報價 | 寶貝礦産 | 上市公司 | 地質公園
産業資訊 | 國企動態 | 能源市場 | 項目合作 | 跨國投資 | 勘探設備 | 國際展會 | 企業會員 | 人才市場 | 珠寶鑒賞
國際礦業 | 市場預測 | 有色市場 | 礦權拍賣 | 使館信息 | 破碎設備 | 礦區巷議 | 地勘簡訊 | 資源開發 | 礦業院校

網站首頁 礦業新聞 市場動態 礦權交易 礦石交易 金屬供求 政策法規 國際合作 展會信息 礦經論壇 礦業設備 地勘動態
0
全球礦産資源網——您當前所在位置: 網站首頁 >> 行業動態 >> 金属市場動態
  金属市場動態
庫存即將見底鋁價不宜悲觀
日期:2019.11.29 資訊来源:中国金属資訊网 浏览人次:594

    期货日报11月29日报道:电解铝利润水平在2018年见底。随着氧化铝价在海德鲁复产后大幅走弱,电解铝企业利润得以大幅修复,目前现金利润水平较高。铝下游制造业库存处在底部区间,进入2020年,如果贸易局势缓和,制造业将温和复苏,从而带动铝价上行。

   房地产需求缓释,电解铝去库迅速。2019年年初LME库存为127万吨,截至2019年11月25日,库存为1230025吨,减少3%。2019年年初上期所库存为67.2万吨,截至2019年11月22日上期库存为270787吨,减少60%。2019年年初电解铝现货库存为128.6万吨,截至2019年11月25日现货库存为78.1万吨,减少39%。LME和上期所、现货库存都仍在去库过程中,我国去库明显快于LME。

   2019年以来的电解铝去库迅速,铝价超预期有供需两方面原因。在需求方面,房地产韧性超预期,大量房屋进入施工阶段。预计明年这一逻辑仍将保持相当的惯性。在供给方面,由于环保压力和民企融资成本较高,新增产能不及预期。以中国宏桥为例,该企业2019年2次发行美元债融资,融资金额分别为3亿美元和2亿美元。票面利率分别为7.125%和7.375%,显著高于2017年的5%和2018年的6.85%。因此,电解铝实际运行产能受到一定程度的控制。年初普遍预计2019年电解铝新增产能将达到230万吨左右,到2019年3季度,新投产产能减去停产和置换产能接近零。阿拉丁统计的电解铝总产能由4400万吨下降至4000万吨左右,也是多年来的首次。

   氧化铝产能增量较大,未来仍将维持薄利运行。2019年氧化铝实际产能增量较大,约为1100万吨。2020年预计新增及复产约为2000万吨。从运行产能来看,目前氧化铝运行产能和电解铝运行产能的比值为1.94。接近平衡位置,氧化铝会略微供过于求。从开工率来看,目前氧化铝运行产能和电解铝运行产能的比值为0.94,表示氧化铝利润情况不及电解铝。2020年,由于环保压力较小,氧化铝新增产能仍将超过电解铝,料氧化铝在铝产业链的利润分配中仍将处在较弱的地位。

   电解铝库存和工业产成品库存。2019年,我国现货和期货的去库大幅快于LME库存削减。目前,按照今年的月均表观消费量计算,现有电解铝现货、期货库存还能够支持半个月左右,距离2016年的底部0.12个月还比较远。上一轮库存周期底部,铝价从2016年8月开始上涨,从11000到接近15000,接近35%。目前铝的去库水平弱于上一轮,且上一轮有供给侧改革的影响,预计明年铝价在补库周期中的上涨幅度将远弱于上一轮。

   铜、铝的价格是PPI的重要组成部分。PPI一般领先产成品库粗周期。从整个工业产成品库存来看,现在也接近历史底部区间。工业产成品库存对应制造业的库存周期,每轮2.5—4年左右。9月工业企业产成品存货累计同比为1%,前值低点为2016年6月的-1.9%。今年以来去化速度为每月0.7%,较2016年缓慢。按照现有速度,大概还需要4个月时间达到库存周期底部,也就是在2020年1—2月。

   从时间关系上看,制造业应该领先上游复苏。从用电量数据上来观察,10月,制造业用电量为2949亿千瓦时,累计同比增加3.73%,显著慢于全社会增速,虽然增速全年维持在4%左右,但难言复苏,仍需要观察。

   2020年房地产余温尚存,制造业温和复苏,电解铝供需关系有望从供给过剩向平衡转变。电解铝企业利润应可视为铝价的先行指标。目前下游消费虽然较弱,但不应对未来铝价悲观。


免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相關信息  
· LME 12月12日金属综述 · LME市场盘点
· LME市场盘点 · 智利11月铜出口收入下滑8.7%
· LME 12月11日金属综述 · 受中国铜消费提振,COMEX铜继续冲高
· 沪铜短期偏强走势延续 · LME市场盘点
· 铜价有望迎来高光时刻 · 欧美经济企稳回升,赋能铜价创四季度新高
 
礦業權評估機構推薦 更多>>
 · 湖北永業地礦評估咨詢有  
 · 北京海地人資源咨詢有限  
 · 甯夏恒正不動産評估咨詢  
 · 湖南華信求是地産礦産資  
 · 黑龍江省方圓資源經濟技  
 · 武漢天地源咨詢評估有限公司  
 · 浙江之源資産評估有限責  
 · 北京中煤思維咨詢有限公司  
 · 陝西德衡礦業權評估有限公司  
 · 北京矿通資源開發咨询有  
交易指南 更多>>
 · 探礦權审批要件  
 · 探礦權采礦權招标拍卖挂  
 · 探礦權采礦權使用费和价  
 · 外商投資礦業的主要政策  
 · 礦業主要稅收  
 · 礦業主要收費  
 · 礦業開發相關事宜  
 · 礦業開發相關事宜  
 · 外商探礦權、采礦權申请  
 · 探礦權、采礦權轉讓  
国际礦權轉讓 更多>>
 · 蒙古國南戈壁省金銅煤礦  
 · 轉讓蒙古國哈嘎諾爾錳鐵礦  
 · 蒙古国一铁矿探礦權轉讓  
 · 緬甸麻栗坪黑崗河钼礦合  
 · 金礦轉讓  
 · 2009老撾礦業投資合作考察團  
 · 办理有色金属采礦權.出售  
 · 铅锌礦權轉讓  
 · 鐵礦,鉛鋅礦與銅礦共八個  
 · 新疆阿爾泰金礦采掘尋求合作  
産品展示 更多>>
 · 磁铁矿干式磁選機  
 · 礦用刮板輸送機  
 · MGC1.1-6固定式礦車  
 · 颚式破碎機  
 · 礦石元素分析仪  
 · 新型铁矿干选設備  
 · 雙盤摩擦壓力機  
 · 冷轧带肋钢筋設備  
 · 礦用通信電纜  
 · 金屬礦篩網  
客戶服務: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 廣告服務 | 聯系我們 | 關于我們
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号

京公网安备 11010102001664号

s