財經要聞 | 專家視點 | 鋼鐵市場 | 礦權轉讓 | 最新法規 | 選礦設備 | 港口報價 | 寶貝礦産 | 上市公司 | 地質公園
産業資訊 | 國企動態 | 能源市場 | 項目合作 | 跨國投資 | 勘探設備 | 國際展會 | 企業會員 | 人才市場 | 珠寶鑒賞
國際礦業 | 市場預測 | 有色市場 | 礦權拍賣 | 使館信息 | 破碎設備 | 礦區巷議 | 地勘簡訊 | 資源開發 | 礦業院校

網站首頁 礦業新聞 市場動態 礦權交易 礦石交易 金屬供求 政策法規 國際合作 展會信息 礦經論壇 礦業設備 地勘動態
0
全球礦産資源網——您當前所在位置: 網站首頁 >> 行業動態 >> 能源市場
  能源市場
印度再次“松綁”外資進入煤市
日期:2019.12.02 資訊来源:煤炭网 浏览人次:846

   继今年8月放行外商全资参与印度煤炭业务以来,印度政府日前再次宣布,将进一步放宽外资进入煤炭市场的准入条件,降低参与煤炭区块拍卖的外资企业预付款限额,以提振印度煤炭市场,扩大本土煤炭产量。同时,今年年底,印度还将首次举行对外资开放的煤炭区块拍卖。然而,与印度政府的“热情”态度相比,外资却是兴趣寥寥。截至目前,全球主要矿业公司尚未对此拍卖活动表示兴趣。

   再降外资准入门槛

   据路透社报道,印度煤炭与矿业部官员Vinod Kumar Tiwari近日表示,根据现有规定,外资参与印度煤炭区块拍卖需缴纳相当于该区块总价值10%左右的预付款,印度政府目前正在考虑降低这一预付款标准,以吸引更多外资参与煤炭区块拍卖活动,但尚未披露具体降低幅度。

   同时,路透社援引消息人士的话指出,印度政府将于今年年底首次举行对外资开放的煤炭区块拍卖,印度政府方面已经将注意力投向了包括嘉能可、必和必拓、英美资源集团在内的跨国矿业巨头。印度煤炭与矿业部长Pralhad Joshi此前也公开表示称,印度政府也在计划开放更大的煤炭区块以吸引外资企业进入。

   据了解,印度政府预计将于近日举行会议,敲定进行拍卖的最终时间及整体路线图。截至目前,上述几家跨国企业尚未就参加印度煤炭区块的事宜做出回应。

   事实上,近几十年来,从煤矿开发到煤炭销售,印度煤炭市场主要由印度国有企业印度煤炭公司(Coal India)垄断。为刺激印度本土煤炭产量,印度政府已陆续推出多项市场改革政策,引入更多社会资本及外资进入印度煤炭市场。继2018年私营企业开放煤炭市场之后,今年8月,印度又宣布外商能够全资参与到煤矿开采、加工以及部分销售业务等。

   努力降低煤炭对外依赖

   “印度电力需求正在不断上涨,这正是提升煤炭产量的好机会。印度联邦政府向外资开放投资的决策,正是印度煤炭行业急需的政策改革之一。” Pralhad Joshi说,“印度政府放开煤炭市场的举措正是为了尽量减少煤炭进口,同时保证印度煤炭供应安全。”

   据彭博社报道,根据今年上半年印度煤炭部门发布的计划,未来五年内,印度力求将其煤炭年进口量在现有基础上降低1/3左右,同时将提升本土煤炭产量,并扩大可再生能源发电装机量。

今年11月初,Pralhad Joshi也曾要求印度煤炭公司尽快提高煤炭产量,到2020—2021财年间,将其煤炭产量提升至7.5亿吨;到2023—2024财年,该公司煤炭年产量则需达到10亿吨。然而,今年印度煤炭公司产量目标为6.6亿吨,根据此前公布的数据,截至今年10月,这一目标仅完成了42%左右。

   外资观望情绪浓

   尽管印度政府一再向外资“示好”,但从目前情况来看,主要跨国矿业公司并未“买账”。据印度矿业联合会(FIMI)联合秘书长Bhatia透露,自印度政府放开煤炭区块拍卖限制以来,尚无外国矿商公开表示将参与今年年底的拍卖活动。

   路透社援引一位不具名消息人士的话指出,印度政府开放煤炭市场的举措之所以收效甚微,因为印度尚未放开煤炭的最终销售权。据了解,获得印度煤矿开采区块的煤炭生产商仅能在公开市场上出售其产量的25%。业内人士分析指出,对外资企业来说,印度煤炭市场自由度仍不足。

   “由于在印度以外的地区尚不能自由销售煤炭,大型矿业公司可能不会对印度煤炭区块拍卖感兴趣。”路透社援引印度一家大型矿业公司高管的话称。事实上,早在今年10月,印度政府针对本土矿商就进行了一次煤炭区块拍卖活动,但最终反响平平。在27个进行拍卖的煤炭区块中,仅有6个完成了交易,剩余21个煤炭区块都未获得足够的起拍投标数量。

   路透社分析认为,“退出煤炭业务”的风潮已席卷全球,多家跨国金融机构以及大型矿企都已表示将逐步削减煤炭方面的投资,这也增加了印度煤炭市场吸引外资的难度。


免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相關信息  
· 山煤集团签订煤炭购销合同2234万吨! · 福建省发文推进煤电联营工作
· 过去10年美国煤炭产量下降37% · 美国10月煤炭出口同比大降40.3%
· 煤电机组“延寿”空间大 · 10月份南非动力煤出口量同比增长12.6%
· 国铁集团到西山煤电晋兴能源公司调研 · 11月中国出口焦炭32.3万吨同比下降63.09%
· 2019上半年欧盟28国煤炭消费同比降10.9% · 俄罗斯2019年煤炭产量有望达到4.4亿吨
 
礦業權評估機構推薦 更多>>
 · 湖北永業地礦評估咨詢有  
 · 北京海地人資源咨詢有限  
 · 甯夏恒正不動産評估咨詢  
 · 湖南華信求是地産礦産資  
 · 黑龍江省方圓資源經濟技  
 · 武漢天地源咨詢評估有限公司  
 · 浙江之源資産評估有限責  
 · 北京中煤思維咨詢有限公司  
 · 陝西德衡礦業權評估有限公司  
 · 北京矿通資源開發咨询有  
交易指南 更多>>
 · 探礦權审批要件  
 · 探礦權采礦權招标拍卖挂  
 · 探礦權采礦權使用费和价  
 · 外商投資礦業的主要政策  
 · 礦業主要稅收  
 · 礦業主要收費  
 · 礦業開發相關事宜  
 · 礦業開發相關事宜  
 · 外商探礦權、采礦權申请  
 · 探礦權、采礦權轉讓  
国际礦權轉讓 更多>>
 · 蒙古國南戈壁省金銅煤礦  
 · 轉讓蒙古國哈嘎諾爾錳鐵礦  
 · 蒙古国一铁矿探礦權轉讓  
 · 緬甸麻栗坪黑崗河钼礦合  
 · 金礦轉讓  
 · 2009老撾礦業投資合作考察團  
 · 办理有色金属采礦權.出售  
 · 铅锌礦權轉讓  
 · 鐵礦,鉛鋅礦與銅礦共八個  
 · 新疆阿爾泰金礦采掘尋求合作  
産品展示 更多>>
 · 磁铁矿干式磁選機  
 · 礦用刮板輸送機  
 · MGC1.1-6固定式礦車  
 · 颚式破碎機  
 · 礦石元素分析仪  
 · 新型铁矿干选設備  
 · 雙盤摩擦壓力機  
 · 冷轧带肋钢筋設備  
 · 礦用通信電纜  
 · 金屬礦篩網  
客戶服務: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 廣告服務 | 聯系我們 | 關于我們
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号

京公网安备 11010102001664号

s